Crêpe turque au jambon de Bayonne

Durée : 30 minutes Difficulté : facile Ingrédients :

    • 500G de farine
    • 1 cuil à soupe de sel
    • 1 cuil à soupe de sucre
    • 1 cuil à soupe de levure
    • 350 ml de lait + ou –

Chaque pays, chaque région a sa crèpe ou sa galette sucrée ou salée, qu’elle soit festive ou indispensable à la nutrition elle est le reflet d’un peuple et de ses traditions. Chacune différente des autres elle varie selon les ressources et les cultures locales, elle contient ou pas de levure afin d’être aérée, elles est au blé, au riz, au pois-chiche, au manioc, au maïs, au sarrazin, à la chataîgne, au sorgho…elle s’appelle: Tacos, soca, pizza, taloa, pita, arepa, tortilla, pancake, azyme, nan chapati, milhas, wrap, injera…de quoi se retourner…de plaisir Préparation : Mélanger les ingrédients secs et mettre en puits, incorporer le lait petit à petit sans faire de grumeaux. Travailler la pâte jusqu’à la consistance de pâte à pain très molle et bien malléable. Diviser en pâtons de la taille d’une balle de ping-pong (ou un peu plus, je ne vous dirai rien) Laisser reposer au moins une heure. Garniture sympa au jambon de Bayonne

Ingrédients :

    • 3 tranches de jambon de Bayonne
    • Un reste de viande rôtie
    • 1 fleur de chou-fleur
    • 1 fleur de brocolis
    • 1 carotte
    • 1 morceau de céleri rave
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail – Persil – Coriandre
    • 1 bouteille de Ketchup à Darroze
    • Graisse de canard

Préparation : Etaler les pâtons en disques de 2 à 3 mm et laisser reposer. Faire sauter vivement au wok les légumes coupés très fin, l’oignon ciselé, l’ail haché et le jambon émincé garder le tout al dente et détendre avec 2 cuillères à soupe de ketchup à Darroze, ajouter le reste de viande rôtie coupée en petit cubes. Assaisonner et réserver. Disposer un peu de préparation légumes jambon au tiers du disque dont on aura humecté les bords au pinceau et à l’eau joindre et « souder »les bords du disque. Aplanir au mieux et poêler avec un peu de graisse de canard. Servir avec une salade composée. Crêpe turque  aux épinards et jambon de Bayonne. 2 tranches de jambon de Bayonne 1 botte d’épinards 500g de sauce Mornay Piment d’Espelette Préparation : Laver et équeuter les épinards, essorer et émincer grossièrement. Dans une sauteuse,  faire  tomber le jambon de Bayonne émincé et les épinards, ajouter la sauce Mornay et garnir comme la recette ci-dessus.