Soufflé

Soufflé au Gorgonzola

Durée : 45 minutes

Difficulté : moyenne

Ingrédients :

2dl de lait

100g de gorgonzola

4 œufs

Sel – piment d’Espelette – une pointe de curry

2 cuillères à soupe de « fleur de maïs »

Polenta et beurre pour chemiser

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs…

Porter le lait et le gorgonzola à ébullition.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la « fleur de maïs » le curry et les jaunes d’œufs, verser le lait bouillant, incorporez sans faire de grumeaux, remettre dans la casserole et cuire en remuant énergiquement. Retirer à frémissement, c’est cuit, remuer un tantinet afin de couper la cuisson des jaunes d’œuf.

Dans un cul de poule, monter les blancs en neige que l’on aura légèrement salés. Attention à ne pas les grainer si « trop montés ». Les blancs sont bien montés (et oui !) quand lorsque, fouettés énergiquement, ils adhèrent les bords du bol si on retourne celui-ci !

Incorporer délicatement les blancs à la crème au gorgonzola et verser dans des verres dont on aura beurré l’intérieur et saupoudré de polenta.

Enfourner à 200° pendant 15mn plus ou moins selon la grosseur des récipients de cuisson. En tous cas, retirer avant que le soufflé n’atteigne la voûte du four…